6月の行事で、うどん作り体験を行いました。
人数の関係で前半後半に分け、まず第1弾は3階の皆様に体験して頂きました。
まずは、材料(薄力粉、塩、水)を混ぜ合わせて、 その後は生地を足で踏むのですが、そこからは皆様の腕の見せ所!!
美味しいうどんを食べる為に、 頑張って踏んで貰いましょう♪
踏むのを戸惑っていたご入苑者もいらっしゃいましたが、何とか終了😊
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/23-06-17-14-55-04-399_deco-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/23-06-17-14-54-35-723_deco-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/23-06-17-14-54-48-956_deco-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/23-06-17-14-56-51-481_deco-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/23-06-17-14-55-15-570_deco-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/23-06-17-14-53-56-292_deco-150x150.jpg)
踏んだ後の生地を寝かせて熟成してから伸ばし、食べ易い大きさに切ります。
うどんは茹で終わり、かけつゆと天かすをかけて試食タイムです~。
皆様には盛り付けも手伝って頂きました。
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_0249-150x150.jpg)
出来栄えはどうでしょうか❓
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1526-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1522-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1521-150x150.jpg)
![](https://midorifukushikai.or.jp/wp-content/uploads/2023/06/IMG_1520-150x150.jpg)
面白い形のうどんがあり、「これはうどんじゃないわ~!」と仰っている方や、「私がさっき踏んだうどんだわ~😃」と自分が踏んだうどんを、嬉しそうに召し上がっている方もいらっしゃいました。
第2弾も楽しみです🎵